ブログ(学校日記)

9月15日(火)

公開日
2015/09/15
更新日
2015/09/15

給食室から

* こんだて *

秋ナスのマーボー丼
・わかめスープ
・煮たまご
・牛乳

 ナスは夏野菜のひとつですが、夏の間に日差しをたくさん浴び、旨みを
凝縮してよりおいしくなったナスを「秋ナス」と呼びます。昼夜の温度差
があると身がしまるそうです。
 5年生が「だからいつものナスよりかたいのかな」と話していました。
身がしまったナスのおいしさをちゃんと感じながら食べていました。


* 食材の産地 *

・なす  :東京都小平市
・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・ながねぎ:秋田県
・にら  :茨城県
・しょうが:高知県