1年生「給食室たんけん」
- 公開日
- 2015/08/12
- 更新日
- 2015/08/12
食育のページ
給食室に入ることができるのは月に2回の細菌検査を受けている給食調理
10名、栄養士、校長先生、副校長先生のごく限られた人です。
1学期の給食が終わり、夏休みには機械の点検をしたり、給食室をすみず
みまでそうじをします。そうじの前に、特別に1年生に給食室を探検しても
らいました。
調理員さんに機械の使い方やどんな料理が作れるのかお話してもらいなが
らの探検です。
子供達が一番興味を持っていたのは、やはり「回転釜」でした。お風呂み
たいな大きさのお鍋にカヌーのオールのようなヘラ、ハンドルをまわすと
お鍋が傾く仕掛けにびっくりしていました!