ブログ(学校日記)

地場野菜を使った夏休みクッキング

公開日
2017/07/26
更新日
2017/07/26

食育のページ

7月24日に6年生を対象に料理教室を行いました。男女合わせて13名のこどもたちが参加してくれました。


★☆★ メニュー ★☆★

くるくるホットサンド
シャカシャカサラダ
フルーツ白玉



くるくるホットサンドは食パンに具を挟んでアルミホイルで包んでフライパンで焼きました。今回はハムチーズとツナコーンカレーマヨネーズの2種類を作りました。シャカシャカサラダはトマトときゅうりの地場野菜を使いました。さすが6年生!包丁も上手に使っていました。そして、ドレッシングも手作りです。みんな真剣に計量して、塩加減は味見をしながら決めていました。フルーツ白玉は、豆腐入りの白玉団子を作りました。オリジナルのオラフの形をした団子もあってとてもかわいかったです。フルーツは調理員さんに教えてもらいながら、すいかをくりぬいていれました。
どのお料理もスーパーなどでそろえられる材料で、コツさえ押さえれば簡単に作ることができます。みなさん、とても上手にできていたので、ぜひ、夏休み中におうちの人にも作ってみてくださいね!