ブログ(学校日記)

6月9日(火)

公開日
2015/06/09
更新日
2015/06/09

給食室から

☆ こんだて ☆

・パエリア
・キャベツとベーコンのスープ
・ポテトのチーズ焼き
・牛乳

 給食のパエリアは、オリーブ油でたまねぎやマッシュルームを炒め、
えび、いか、彩りに赤と緑のピーマンを加えた具をごはんにまぜて作って
います。
 本場のパエリアは黄色の色付けにサフランを使用しますが、パプリカ粉
を加えて色づけしています。

 ポテトのチーズ焼きは、蒸かしたじゃがいもをカップに入れてチーズを
のせてこんがりキツネ色になるまでオーブンで焼きます。


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:八王子市高月町、香川県
・キャベツ:東京都小平市
・ピーマン:岩手県
・パプリカ:茨城県
・にんじん:千葉県
・マッシュルーム:千葉県