6月5日(金)
- 公開日
- 2015/06/05
- 更新日
- 2015/06/05
給食室から
☆ こんだて ☆
・ミルクパン
・マカロニグラタン
・ミネストローネ
・フレンチきゅうり
・牛乳
マカロニグラタンには旬のアスパラガスを使いました。立川市で収穫された
ものです。アスパラガスは、歯ざわりをよくするため、茎のはかま部分を1本
1本取り除きます。
グラタンは「料理の表面を焦がす」という調理法です。給食のオーブンは一
度に100個以上焼ける大きなものです。オーブンに入れた場所によって焼き
色がついたりつかなかったりしてしまうのですが、焼き色が薄いグラタンは
場所を変えて焼きなおして、どのグラタンにも焼き色がつくようにしました。
☆ 食材の産地 ☆
・たまねぎ:八王子市高月町
・きゅうり:八王子市宇津木町
・アスパラガス:東京都立川市
・にんにく:青森県
・エリンギ:新潟県
・セロリ :長野県
・キャベツ:茨城県
・たまねぎ:埼玉県
・にんじん:千葉県