ブログ(学校日記)

5月29日(金)

公開日
2015/05/29
更新日
2015/05/29

給食室から

☆ こんだて ☆

・グリンピースごはん
・厚焼きたまご
・たけのこの土佐煮
・とうふ汁
・牛乳

 グリンピースごはんのグリンピースは、2年生がさやむきをしてくれ
ました。
 旬のグリンピースをさっとゆでて、炊きたてのごはんに塩と一緒にまぜ
ました。炊き込むよりもグリンピースは色鮮やかでみずみずしく、ごはん
全体にグリンピースの香りが広がらないので、苦手な人にも食べやすく仕
上がりました。


☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:東京都立川市
・えのき :長野県
・グリンピース:茨城県
・ながねぎ:茨城県
・たまねぎ:千葉県
・にんじん:兵庫県
・たまご :青森県