ブログ(学校日記)

4月23日(木)

公開日
2015/04/23
更新日
2015/04/23

給食室から

☆ こんだて ☆

・まるパン
・ポテトコロッケ
・フレンチサラダ
・トマトスープ
・牛乳

 コロッケは、ひき肉、たまねぎをよく炒め、マッシュしたじゃがいもと
あわせて丸め、小麦粉、たまご、パン粉の順に衣をつけて油でサクッと
揚げました。
 約730個のコロッケ作りは大変ですが、揚げているときにパンクする
こともなく、おいしくできました。子供たちも喜んでいました。


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・キャベツ:愛知県
・にんじん:静岡県
・セロリ :静岡県
・アスパラガス:福岡県※
・じゃがいも:鹿児島県
・たまご :青森県

 ※今日のフレンチサラダに東京都立川市産のアスパラガスを使用する予定
  でしたが、天候不順による日照不足のため入荷できませんでした。