ブログ(学校日記)

3月3日(火)

公開日
2015/03/03
更新日
2015/03/03

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

ひなまつり献立】
・五目ちらし
・ひなまつりすまし汁
・ひしもちフルーツポンチ
・牛乳

 ひなまつりすまし汁は、桃の節句にちなみ桃の花のかまぼこを浮かべました。
 ひしもちフルーツポンチは、白玉粉で作った手作りひしもちです。
 
 各階の給食の見本のところに、2月中旬から、調理員さんが用意してくださっ
た雛人形を飾りました。
 給食の見本は、給食の盛付や量を見るために置いています。その月の行事や
季節のものを飾り付け、楽しみながら見てもらえたらと思います。


☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:八王子市上柚木
・えのき :長野県
・れんこん:茨城県
・ほうれんそう:埼玉県
・にんじん:千葉県
・きぬさや:愛知県