ブログ(学校日記)

2月26日(木)

公開日
2015/02/26
更新日
2015/02/26

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・ごまごはん
・豆腐ハンバーグのおろしソース
・ほうれん草のソテー
・豚と豆の角煮風
・牛乳

 給食の豆料理には金時豆の甘煮や五目煮豆などがありますが、食べ残しが
多い献立です。
 でも、豚と豆の角煮風は、その名の通り、豚肉と豆だけでシンプルに、味は
角煮のように甘辛いこってりと仕上げています。豆料理ですが、食べ残しはほ
ぼゼロです。他の豆料理も食べられるようになってほしいなと思います。
 レシピを公開しています。ご家庭でもぜひお試しください。


☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:八王子市上柚木
・ほうれんそう:八王子市
・たまねぎ:北海道
・しめじ :長野県
・にんじん:千葉県
・だいこん:神奈川県
・しょうが:熊本県
・たまご :青森県