ブログ(学校日記)

12月2日(火)

公開日
2014/12/02
更新日
2014/12/02

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・ぶりの照り焼き
・がめ煮
・ひじきの煮物
・牛乳

 冬が旬のぶりです。詳しくは食育メモ「ぶり」をご覧ください!

 がめ煮は、福岡県の郷土料理です。筑前煮、いりどりともいいます。
「がめ」とは博多弁で「がめくりこむ(寄せ集める)」が料理名の由来と
いわれています。
 がめ煮のさといもは、上柚木の農家さんから届きました。八王子産の野
菜を届けていただく中では、鑓水小から一番近い農家さんです。とっても
立派なおいしいさといもでした。


☆ 食材の産地 ☆

・さといも:八王子市上柚木
・にんじん:八王子市小比企町
・だいこん:八王子市小比企町
・ごぼう :青森県
・しめじ :長野県
・しょうが:高知県