ブログ(学校日記)

11月26日(水)

公開日
2014/11/26
更新日
2014/11/26

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・さんまの梅煮
・肉じゃが
・浅漬け
・みかん
・牛乳

 野菜は調理員さんの手によって、包丁で切っています。
 よりおいしく、見栄えよく作るためには野菜を均一に切ることも大切です。
そこで、野菜の切り方の見本を作り、調理員さんには見本の通りに野菜を
切ってもらいます。
 今日の肉じゃがや浅漬けも均等に火が入り、おいしく出来上がりました。

 さんまの梅煮は、水と酒で煮立たせないように下煮してあくをとり、調味
料やしょうが、梅を加えて1時間ほど煮ました。やわらかくふっくら煮あが
ったさんまを新米のごはんと一緒に食べます。骨をきれいにのぞいて食べら
れた1年生が多かったです。


☆ 食材の産地 ☆ 

・にんじん:八王子市小比企町
・だいこん:八王子市小比企町
・きゅうり:八王子市宇津木町
・じゃがいも:北海道
・たまねぎ:北海道
・しょうが:熊本県
・みかん :愛媛県