ブログ(学校日記)

11月25日(火)

公開日
2014/11/25
更新日
2014/11/25

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・こぎつねうどん
・さつまいもとちくわの天ぷら
・煮びたし
・みかん
・牛乳

 天ぷらは、さつまいもには黒ゴマ、ちくわには青のりをまぜた衣をつけて
油で揚げました。
 昼休みに「さつまいもの天ぷらがおいしかった」と声をかけてくれました。
すれちがった時に「給食おいしかったな」という声も聞こえてきました。
こんな声をかけてもらえると、明日からもおいしい給食をつくるぞ!とさらに
がんばれます。
 うどんは、小さい四角に切った油揚げを甘辛く煮つけてからうどんに加え
煮込みます。


☆ 食材の産地 ☆

・ほうれん草:八王子市中野上町
・にんじん:八王子市小比企町
・こまつな:八王子市石川町
・ながねぎ:八王子市楢原町
・さつまいも:千葉県
・もやし :栃木県
・みかん :愛媛県
・たまご :青森県