ブログ(学校日記)

11月19日(水)

公開日
2014/11/19
更新日
2014/11/19

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・とりごぼうピラフ
・ほうれん草のキッシュ
・ジュリエンヌスープ
・巨峰
・牛乳

 「ジュリエンヌ」とは、フランス料理での食材の切り方の名前です。
細い糸状に切ることをいいます。日本の千切りにあたります。
 8kgものにんじんを調理員さんたちは均一に細い千切りに包丁で
切りました。細さがそろっていて、きれいに仕上がりました。
 八王子産のにんじん、キャベツがたくさん入り、甘みたっぷりのスー
プです。
 3日目の食育メモ「八王子の農業・新しい取組」


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市下恩方町
・キャベツ:八王子市川口町
・ほうれんそう:八王子市中野上町
・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県
・パセリ :千葉県
・マッシュルーム:千葉県
・巨峰  :長野県
・たまご :岩手県