ブログ(学校日記)

10月24日(金)

公開日
2014/10/24
更新日
2014/10/24

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・サバのピリカラみそ煮
カムジャタン
・3色ナムル
・牛乳

 給食でサバやサンマなどを煮るときは、味がよくしみるようにじっくりと
煮ます。煮崩れやすいので火加減に気を付け、釜をゆらして焦げないように
する、サンマについては中骨までやわらかくなるように煮ます。
 今日のサバは脂がのっており、味もよくしみてごはんがすすむ煮魚になり
ました。


☆ 食材の産地 ☆

・じゃがいも:北海道
・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・ながねぎ:秋田県
・もやし :栃木県
・こまつな:神奈川県
・しょうが:高知県