10月2日(木)
- 公開日
- 2014/10/02
- 更新日
- 2014/10/02
給食室から
☆ 今日の献立 ☆
・ごぼうずし
・とうふの田楽焼き
・はんぺんのお吸い物
・牛乳
とうふの田楽焼きは、とうふ、鶏ひき肉、ねぎ、にんじん、たまご
などをまぜ、平らにのばしてオーブンで焼き、表面に甘辛いみそをぬり
ました。ふわふわした食感で、「これなに?」「おいしい!」と好評
でした。
今日は、9月の給食ぐらんぷりの表彰でした。パクパク賞は、好きな
献立だけでなく、苦手な献立にもチャレンジしてよく食べたクラス、
ゴクゴク賞は、手つかずの牛乳がなく、全員が牛乳をちゃんと飲んでいる
クラスに贈ります。食べ残しが多かったクラスが2学期になってとても
よく食べるクラスになっていたりと、うれしい結果もありました。
★パクパク・ゴクゴクW賞
1−2.1−3.2−1.2−2.2−3
3−1.3−2.3−3.5−4.6−2
★ゴクゴク賞
1−1.3−4.4−2.4−3.6−1
受賞したクラスには、表彰状とハートにんじんを贈呈しました。
☆ 食材の産地 ☆
・ながねぎ:八王子市楢原町
・にんじん:北海道
・ごぼう :青森県
・しょうが:熊本県
・たまご :青森県