ブログ(学校日記)

10月2日(木)

公開日
2014/10/02
更新日
2014/10/02

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・ごぼうずし
・とうふの田楽焼き
・はんぺんのお吸い物
・牛乳

 とうふの田楽焼きは、とうふ、鶏ひき肉、ねぎ、にんじん、たまご
などをまぜ、平らにのばしてオーブンで焼き、表面に甘辛いみそをぬり
ました。ふわふわした食感で、「これなに?」「おいしい!」と好評
でした。
 
 今日は、9月の給食ぐらんぷりの表彰でした。パクパク賞は、好きな
献立だけでなく、苦手な献立にもチャレンジしてよく食べたクラス、
ゴクゴク賞は、手つかずの牛乳がなく、全員が牛乳をちゃんと飲んでいる
クラスに贈ります。食べ残しが多かったクラスが2学期になってとても
よく食べるクラスになっていたりと、うれしい結果もありました。

★パクパク・ゴクゴクW賞
  1−2.1−3.2−1.2−2.2−3
  3−1.3−2.3−3.5−4.6−2
★ゴクゴク賞
  1−1.3−4.4−2.4−3.6−1
 受賞したクラスには、表彰状とハートにんじんを贈呈しました。


☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:八王子市楢原町
・にんじん:北海道
・ごぼう :青森県
・しょうが:熊本県
・たまご :青森県