ブログ(学校日記)

9月3日(水)

公開日
2014/09/03
更新日
2014/09/03

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・チリコンカンライス(アルファ化米使用)
・ポテトのチーズ焼き
・えのきと小松菜のスープ
・牛乳

 2学期の給食が始まりました。
 夏休みに隅々までの清掃、厨房機器の点検などを行い、給食室はピカ
ピカになりました。2学期も安全でおいしい給食を提供できるよう、給
食室一同、がんばります。

 今日の給食は、8月30日〜9月5日の防災週間にちなみ、非常食の
ひとつである「アルファー化米」を取り入れました。今日はカレー粉を
加えたので黄色ですが、本来は白米です。
 お湯で戻すだけのごはんですが、炊飯したごはんと遜色なくおいしく
食べることができました。


☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:八王子市
・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・セロリ :長野県