ブログ(学校日記)

7月10日(木)

公開日
2014/07/11
更新日
2014/07/11

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・カラフルチンジャオロース丼
・にたまご
・エスニックスープ
・牛乳

 カラフルチンジャオロース丼は、赤、黄、緑の3色のピーマンを加えました。
炒めると温度が上がるまでに色がくすんでしまうので、ピーマンはさっと下茹で
しておき、仕上げに他の具材と合わせました。その後も加熱しなくてはいけない
のですが、なんとか、カラフルなチンジャオロースを子どもたちに食べてもらう
ことができました。


☆ 食材の産地 ☆

・ピーマン:八王子市宇津木町
・たまねぎ:八王子市四谷町
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・もやし :栃木県
・黄ピーマン:茨城県
・赤ピーマン:高知県
・万能ねぎ:高知県
・しょうが:熊本県