ブログ(学校日記)

6月10日(火)

公開日
2014/06/11
更新日
2014/06/11

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・かてめし
・焼きししゃも
・なめこのみそ汁
・青菜の煮びたし
・牛乳

 かてめしは八王子や近辺の郷土料理です。詳しくは食育メモをご覧ください。

 食育メモには、和食の盛り付け方についても記載しました。
ごはんが左、汁物が右、お箸の持ち手は右にという基本と、魚を盛り付けする
ときの向きです。
 今日はししゃもで尾頭付きでした。頭を左に腹側を手前に盛り付けます。
給食室でも焼く際には向きに注意し、ちゃんと盛り付けた際にきれいな焼き目
が表になるようにしています。


☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:八王子市石川町
・しめじ :長野県
・なめこ :長野県
・もやし :栃木県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:千葉県
・じゃがいも:長崎県