5月16日(金)
- 公開日
- 2014/05/16
- 更新日
- 2014/05/16
給食室から
☆ 今日の献立 ☆
・ごはん
・いわしのさんが焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・金時豆の甘煮
・牛乳
さんが焼きとは、千葉県など房総半島の漁師料理です。いわしやあじなど
をたたき、みそなどで味付けした「なめろう」という料理があります。これ
を焼いたり、蒸したりしたものが「さんが焼き」です。
給食では、いわしだけだと臭みがあるので、タラのすり身を半分加えました。
金時豆の甘煮は、じっくりことことと煮て市販のものに負けないくらいとても
おいしくできあがりました。
が、子どもたちは豆が苦手です。完食のクラスもありましたが、びっくり
するぐらい食べなかったクラスもあります。
「一口から食べてみましょう」と声掛けしていますが、1人の分量は数粒の
煮豆です。がんばって食べられるようになってほしいと思います。
☆ 食材の産地 ☆
・ながねぎ:千葉県
・にんじん:静岡県
・たまねぎ:兵庫県
・じゃがいも:長崎県
・しょうが:熊本県