ブログ(学校日記)

5月8日(木)

公開日
2014/05/09
更新日
2014/05/09

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・初がつおの竜田揚げ
・若竹煮
・とん汁
・牛乳

 かつおは、臭みのある魚なので苦手な人もいますが、旬なのでぜひ食べて
ほしい食材のひとつです。
 そこで、しょうがたっぷりのしょうゆだれに漬け込み、片栗粉をまぶして
油で揚げ、甘辛いたれとごまを和えました。
 食べやすくなったようで、例年にくらべよく食べていました。
 かつおといえば、「たたき」です。残念ながら給食ではお出しすることが
できないので、ぜひご家庭でお召し上がりください!


☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:埼玉県
・だいこん:千葉県
・きぬさや:静岡県
・にんじん:徳島県
・しょうが:高知県
・じゃがいも:長崎県
・たけのこ:鹿児島県