5月8日(木)
- 公開日
- 2014/05/09
- 更新日
- 2014/05/09
給食室から
☆ 今日の献立 ☆
・ごはん
・若竹煮
・とん汁
・牛乳
かつおは、臭みのある魚なので苦手な人もいますが、旬なのでぜひ食べて
ほしい食材のひとつです。
そこで、しょうがたっぷりのしょうゆだれに漬け込み、片栗粉をまぶして
油で揚げ、甘辛いたれとごまを和えました。
食べやすくなったようで、例年にくらべよく食べていました。
かつおといえば、「たたき」です。残念ながら給食ではお出しすることが
できないので、ぜひご家庭でお召し上がりください!
☆ 食材の産地 ☆
・ながねぎ:埼玉県
・だいこん:千葉県
・きぬさや:静岡県
・にんじん:徳島県
・しょうが:高知県
・じゃがいも:長崎県
・たけのこ:鹿児島県