ブログ(学校日記)

4月18日(金)

公開日
2014/04/18
更新日
2014/04/28

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・やきししゃも
・豆と豚の角煮風(レシピ)
・みそけんちん汁
・清美オレンジ
・牛乳

 豆と豚の角煮風は、豆料理の中でダントツの人気です。他の豆料理は
食べ残しが多いのですが、これはほとんど残りません。
 今日は1年生から「おいしい!どうやって作るの?」「何のお豆??」
など大絶賛でした。
 角煮の味付けのように甘辛くこってりと仕上げています。水煮の大豆を
活用すれば簡単に作れますので、ぜひお試しください!

  豚肉をさっと湯通しし、余分な脂をおとします。
  調味料、しょうがのみじん切りを火にかけ、煮立ったら豚肉
を入れて煮からめます。
  ゆで大豆を加え、煮汁がなくなるまでゆっくり煮詰めます。


☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:八王子市
・ごぼう :青森県
・さといも:千葉県
・だいこん:千葉県
・ながねぎ:千葉県
・にんじん:徳島県
・しょうが:熊本県
・清美オレンジ:愛媛県