ブログ(学校日記)

3月18日(火)

公開日
2014/03/19
更新日
2014/03/19

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・赤飯
・赤魚のみそ焼き
・青菜の煮びたし
・しんじょのお吸い物
・牛乳

 今日は、6年生の卒業お祝い献立です。
 日本のお祝いの席で食べる料理といえば、お赤飯ですね。お赤飯は
赤い色と豆が魔除けになると信じられていたことから、祝い事の際に
厄を払うために食べられるようになったそうです。
 お赤飯にはあずきではなく、ささげを使います。ささげはあずきよ
りも割れにくいので、縁起がいいとされています。
 
 お吸い物は、タラのすり身で作ったしんじょを入れました。細かく
切ったれんこんを加え、食感にもアクセントをつけました。そして
桜のかまぼこを浮かべました。しんじょの白と桜、三つ葉の緑が色鮮
やかな春らしいお吸い物に仕上がりました。


☆ 食材の産地 ☆

・ほうれん草:東京都武蔵村山市
・えのき :長野県
・れんこん:茨城県
・もやし :栃木県
・にんじん:千葉県
・三つ葉 :千葉県
・たまご :青森県