ブログ(学校日記)

1月20日(月)

公開日
2014/01/21
更新日
2014/01/21

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・ぶりの照り焼き
・豚キムチ
・みそ汁
・牛乳

 ぶりは冬が旬の魚です。
 大きくなるにつれて名前が変わる「出世魚」です。
 昔の武士は、成長によって名前を変える習慣がありました。そのため
大きくなるにつれて名前を変えるぶりを縁起物として大切にしました。
 脂がのったおいしいぶりでした。

 12月に行った学校給食運営協議会で「辛い料理が辛くて食べられな
い」というご意見がありました。給食で食べる辛い物はカレーやマーボー
豆腐などです。今日の豚キムチもその一つです。
 キムチは漬け汁をよくしぼってから調理に使います。しぼった漬け汁は
辛さを調節するためにとっておきます。今日の豚キムチは漬け汁を加えな
くてもほどよい辛みでしたので加えませんでした。
 大人が思う子どもによい辛さより少し辛めにするとよく食べる傾向に
ありますが、辛みが苦手な子どもにもおいしく食べられるようにしていき
たいと思います。

☆ 食材の産地 ☆

・じゃがいも:八王子市上柚木
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・にら  :栃木県
・はくさい:茨城県
・しょうが:熊本県