ブログ(学校日記)

1月17日(金)

公開日
2014/01/21
更新日
2014/01/21

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・わかさぎの南蛮漬け
・ひじき炒め
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳

 わかさぎは、1月から3月が旬です。
 霞ヶ浦や諏訪湖など、凍った湖に穴をあけて釣り糸をたらして
釣る「穴釣り」は冬の風物詩のひとつです。
 小ぶりなわかさぎでしたが、子どもたちには食べやすかったよう
です。とてもよく食べていました。

☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市川口町
・ながねぎ:八王子市楢原町
・たまねぎ:北海道
・じゃがいも:長崎県