1月17日(金)
- 公開日
- 2014/01/21
- 更新日
- 2014/01/21
給食室から
☆ 今日の献立 ☆
・ごはん
・わかさぎの南蛮漬け
・ひじき炒め
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳
わかさぎは、1月から3月が旬です。
霞ヶ浦や諏訪湖など、凍った湖に穴をあけて釣り糸をたらして
釣る「穴釣り」は冬の風物詩のひとつです。
小ぶりなわかさぎでしたが、子どもたちには食べやすかったよう
です。とてもよく食べていました。
☆ 食材の産地 ☆
・にんじん:八王子市川口町
・ながねぎ:八王子市楢原町
・たまねぎ:北海道
・じゃがいも:長崎県