ブログ(学校日記)

1月10日(金)

公開日
2014/01/10
更新日
2014/01/10

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・七草ぞうすい
・松風焼き
・白玉あずき
・みかん
・牛乳

 あけましておめでとうございます。
 今年も、おいしく安全で、安心してたべたいただける給食を給食室一同、
がんばって作っていきます。よろしくお願いいたします。

 お正月は1〜3日を三が日、7日までを松の内といい、7日までがお正月
です。お正月最終日の7日に七草がゆを食べる行事があります。
 せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろの
春の七草を入れたおかゆです。春の野原に息吹く七草を食べて、今年も健康
で元気に暮らせるようにと願います。
 7日をすぎると七草をそろえることができないため給食では、せり、すず
な(かぶ)、すずしろ(だいこん)に、にんじん、ねぎ、えのき、こまつな
を加えた七草にしました。今年もみなさんが元気にすごせますように。

 明日11日は鏡開きです。神様にお供えした鏡もちをおさがりとしていただ
きます。かたくなった鏡もちをたたいて開きおしるこなどで食べます。
 神様とのご縁をきらないように「切る」「割る」は使わずに縁起の良い表現
をしています。
 今はパックに入った鏡もちが多いので、かたくなりヒビが入る鏡もちは少な
いかもしれませんが、ぜひ「鏡開き」をして、一家円満を願いましょう。

☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市川口町
・だいこん:八王子市横川町
・ながねぎ:八王子市高月町
・こまつな:東京都昭島市
・えのき :長野県
・せり  :茨城県
・かぶ  :千葉県
・しょうが:熊本県
・みかん :愛媛県
・たまご :岩手県