ブログ(学校日記)

12月19日(木)

公開日
2013/12/25
更新日
2013/12/25

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

【冬至献立】
・わかめごはん
・さわらのゆずみそ焼き
・根菜汁
・かぼちゃの揚げ煮
・みかん
・牛乳

 12月22日は冬至です。1年で1番太陽が出る時間が短い日です。
昔の人は、夜の長いこの日を命の終わる時期と考え、厄をはらうために
栄養をとり、体を温めて健康を願いました。

【さわらのゆずみそ焼き】
 ゆずを入れたお風呂に入るゆず湯にちなみました。
 冬至が「湯治」と同じ音であり、体の「ゆうずう」がきくようにとい
 う願いがこめられています。

【根菜汁、みかん】
 「運」を呼び込めるようにと、「ん」のつく食べ物を食べて縁起をかつ
 ぎます。給食ではにんじん、だいこん、みかんを食べます。

【かぼちゃの揚げ煮】
 冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないといいます。かぼちゃには粘
 膜やはだを強くし、風邪を予防するカロテンが豊富です。
 
 レシピ かぼちゃ 1/4個(約500g)
     揚げ油  適量
     さとう  大さじ3
     しょうゆ 大さじ2/3
     水    大さじ2弱
     白ごま  大さじ2弱

     1.かぼちゃを角切りにし、油で揚げます。
     2.さとう〜水をひと煮たちします。
     3.1と2を和え、白ごまをふります。

☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市小比企町
・だいこん:八王子市谷野町
・ごぼう :八王子市館町
・さといも:八王子市高月町
・ながねぎ:八王子市高月町
・かぼちゃ:北海道
・ゆず  :高知県
・みかん :和歌山県