12月19日(木)
- 公開日
- 2013/12/25
- 更新日
- 2013/12/25
給食室から
☆ 今日の献立 ☆
【冬至献立】
・わかめごはん
・さわらのゆずみそ焼き
・根菜汁
・かぼちゃの揚げ煮
・みかん
・牛乳
12月22日は冬至です。1年で1番太陽が出る時間が短い日です。
昔の人は、夜の長いこの日を命の終わる時期と考え、厄をはらうために
栄養をとり、体を温めて健康を願いました。
【さわらのゆずみそ焼き】
ゆずを入れたお風呂に入るゆず湯にちなみました。
冬至が「湯治」と同じ音であり、体の「ゆうずう」がきくようにとい
う願いがこめられています。
【根菜汁、みかん】
「運」を呼び込めるようにと、「ん」のつく食べ物を食べて縁起をかつ
ぎます。給食ではにんじん、だいこん、みかんを食べます。
【かぼちゃの揚げ煮】
冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないといいます。かぼちゃには粘
膜やはだを強くし、風邪を予防するカロテンが豊富です。
レシピ かぼちゃ 1/4個(約500g)
揚げ油 適量
さとう 大さじ3
しょうゆ 大さじ2/3
水 大さじ2弱
白ごま 大さじ2弱
1.かぼちゃを角切りにし、油で揚げます。
2.さとう〜水をひと煮たちします。
3.1と2を和え、白ごまをふります。
☆ 食材の産地 ☆
・にんじん:八王子市小比企町
・だいこん:八王子市谷野町
・ごぼう :八王子市館町
・さといも:八王子市高月町
・ながねぎ:八王子市高月町
・かぼちゃ:北海道
・ゆず :高知県
・みかん :和歌山県