ブログ(学校日記)

12月12日(木)

公開日
2013/12/13
更新日
2013/12/13

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・カレーとうふ
・くきわかめのきんぴら
・金時豆の甘煮
・紅マドンナ
・牛乳

 金時豆の甘煮は、朝早くからやわらかく茹で、さとう、水を加えて
1時間ほどじっくりと煮ました。やわらかく、照りがあり、煮崩れも
なく、市販のものに負けないとってもおいしい煮豆に仕上がりました。
 低学年や一部の児童にはとても好評だったのですが、全体的には
苦手な児童が多く、たくさん残ってしまったクラスもありました。
とても時間のかかり神経を使う料理で、とてもおいしくできたので
残念です。
 おせち料理には黒豆があります。これは、「まめに健康に暮らせま
すように」という願いが込められています。お正月にはぜひ子ども達
にすすめてみてください。


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市小比企町
・こまつな:八王子市上柚木
・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県
・にんにく:青森県
・しょうが:熊本県