12月12日(木)
- 公開日
- 2013/12/13
- 更新日
- 2013/12/13
給食室から
☆ 今日の献立 ☆
・ごはん
・カレーとうふ
・くきわかめのきんぴら
・金時豆の甘煮
・紅マドンナ
・牛乳
金時豆の甘煮は、朝早くからやわらかく茹で、さとう、水を加えて
1時間ほどじっくりと煮ました。やわらかく、照りがあり、煮崩れも
なく、市販のものに負けないとってもおいしい煮豆に仕上がりました。
低学年や一部の児童にはとても好評だったのですが、全体的には
苦手な児童が多く、たくさん残ってしまったクラスもありました。
とても時間のかかり神経を使う料理で、とてもおいしくできたので
残念です。
おせち料理には黒豆があります。これは、「まめに健康に暮らせま
すように」という願いが込められています。お正月にはぜひ子ども達
にすすめてみてください。
☆ 食材の産地 ☆
・にんじん:八王子市小比企町
・こまつな:八王子市上柚木
・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県
・にんにく:青森県
・しょうが:熊本県