ブログ(学校日記)

12月13日(金)

公開日
2013/12/17
更新日
2013/12/17

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・五穀ごはん
・サバのごまみそ煮
・なめこみそ汁
【副菜セレクト】
・野菜のマヨネーズ焼き
・牛乳

 副菜セレクトは、ブロッコリーとれんこんのどちらかを選びました。

【ブロッコリー】
 花のつぼみ部分(花蕾)を食べるので花野菜とも言われます。
 ビタミンA,カルシウム、鉄分が豊富です。

【れんこん】
 根野菜と言われていますが、ハスの地下にうまっている茎の部分
 です。鉄分の吸収を助けます。おなかの調子をよくする食物繊維
 も豊富です。

 ブロッコリー452人 れんこん343人でした。


☆ 食材の産地 ☆

・なめこ :長野県
・れんこん:茨城県
・ブロッコリー:愛知県
・しょうが:熊本県