ブログ(学校日記)

【午後の洗浄作業】

公開日
2013/12/05
更新日
2013/12/05

給食室から

 学校給食は、調理中の衛生管理だけでなく、食器や器具類の衛生管理にも
努めています。
 洗浄に使用する洗剤は、環境のため合成洗剤は使用せず、天然油脂を原料と
した石けんを使用しています。

【1枚目、2枚目】
 食器、お盆はスポンジで1枚1枚手で洗ったあと、洗浄機で再度洗います。
お盆、お皿、カップ、小皿は合わせると3,240枚にもなります。

【3枚目】
 食缶やバットなどの入れ物もすべて手で洗っています。

 洗浄した食器、器具類は、100度近くなる熱風消毒保管庫に入れて乾燥
消毒しています。