12月5日(木)
- 公開日
- 2013/12/05
- 更新日
- 2013/12/05
給食室から
☆ 今日の献立 ☆
・ごはん
・のりの佃煮
・たまご焼き
・ピリカラ肉じゃが
・みかん
・牛乳
今日の集会は、給食委員会の発表でした。
先日、調理員さんに調理の内容や大変なこと、残念に思うこと、うれしく
思うことなどをインタビューし、写真をスライドに映しながら発表しました。
大変なことは、約800人分の食材は量が多いので重たいものが多いこと、
50kg以上のじゃがいもなど、包丁でひとつひとつ切ることなどでした。
残念に思うことは、やはり食べ残しが多かったときです。一生けんめい心
をこめて作ったものが残されてしまうのは誰でも悲しいことだと思います。
うれしく思うことは、残さず食べてもらえたとき。あいさつされたり、
おいしかったと声がかかったときもうれしいものです。
今日は、「給食ぐらんぷり」の表彰もありました。1−3、2−1、2−2
3−1、3−2、3−3、4−2、4−4、5−1、5−2、5−3、6−1
6−3、6−4のクラスには「ハート型のにんじん」を贈りました。
給食をよく食べ、牛乳をよく飲むクラスがだんだん増えてきました。
☆ 食材の産地 ☆
・ながねぎ:八王子市楢原町
・にんじん:八王子市小比企町
・じゃが芋:北海道
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・みかん :和歌山県
・たまご :岩手県