ブログ(学校日記)

12月4日(水)

公開日
2013/12/04
更新日
2013/12/04

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・さつまいもごはん
・たら汁
・豚と豆の角煮風
・みかん
・牛乳

 さつまいもごはんは、八王子産のさつまいもをたっぷり入れて炊きこみ、黒ご
ま、塩をまぜました。さつまいもの甘みと、ほんのりした塩気がおいしいごはん
でした。
 たら汁は、たら、はくさい、だいこん、ながねぎなど冬の食材がたっぷりです。
 豚と豆の角煮風は、豆料理の中ではダントツで人気の高い献立です。ほとんど
のクラスで完食!豚肉をしょうゆ、みりん、さとうでしっかりと煮て、大豆を加
えてから煮汁がなくなるまでじっくりと煮ます。大豆に味が染みて、照りが出た
らできあがりです。肉の旨みにこってり濃いめに仕上げています。
 豆料理は残ることがほとんどなので、他の豆料理も食べられるようになるとい
いなと思います。