12月4日(水)
- 公開日
- 2013/12/04
- 更新日
- 2013/12/04
給食室から
☆ 今日の献立 ☆
・さつまいもごはん
・たら汁
・豚と豆の角煮風
・みかん
・牛乳
さつまいもごはんは、八王子産のさつまいもをたっぷり入れて炊きこみ、黒ご
ま、塩をまぜました。さつまいもの甘みと、ほんのりした塩気がおいしいごはん
でした。
たら汁は、たら、はくさい、だいこん、ながねぎなど冬の食材がたっぷりです。
豚と豆の角煮風は、豆料理の中ではダントツで人気の高い献立です。ほとんど
のクラスで完食!豚肉をしょうゆ、みりん、さとうでしっかりと煮て、大豆を加
えてから煮汁がなくなるまでじっくりと煮ます。大豆に味が染みて、照りが出た
らできあがりです。肉の旨みにこってり濃いめに仕上げています。
豆料理は残ることがほとんどなので、他の豆料理も食べられるようになるとい
いなと思います。