ブログ(学校日記)

11月15日(金)

公開日
2013/11/20
更新日
2013/11/20

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・ししじゅうし
・鶏と豆の辛味炒め
・ワンタンスープ
・牛乳

 ししじゅうしは、沖縄県の料理をヒントに作った献立です。豚肉と昆布を
炒めた具をごはんと混ぜました。
沖縄県の方言で「しし」は「豚肉」、「ジューシー」は「混ぜごはん」のこ
とをいいます。

 大豆などの豆は、子どもたちの苦手な食べ物のひとつです。ですが、鶏と
豆の辛味炒めはしっかりした味付けとピリカラの風味でよく食べる豆料理で
す。教室から「おいしかったです!」というお手紙が給食室に届きました。


☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:八王子市楢原町
・にんじん:八王子市小比企町
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県