10月31日(木)
- 公開日
- 2013/11/01
- 更新日
- 2013/11/01
給食室から
☆ 今日の献立 ☆
・シナモンマーブル食パン
・りんごジャム
・パンプキングラタン
・ミネストローネ
・牛乳
りんごジャムのりんごは、『紅玉』という品種を使いました。
『紅玉』は甘みと酸味があり、煮くずれしにくいので、アップルパイ
などのお菓子作りに適しています。また、皮が濃い赤なので、皮のま
ま煮ると、赤い鮮やかな色合いに仕上がります。
給食でも皮がついたままジャムにしました。鉄釜で煮るので多少
色がくすみますが、赤みのある鮮やかなジャムが出来上がりました。
シナモン風味のパンにぬって食べました。
☆ 食材の産地 ☆
・キャベツ:八王子市川口町
・かぼちゃ:北海道
・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・セロリ :長野県
・紅玉りんご:青森県