ブログ(学校日記)

10月31日(木)

公開日
2013/11/01
更新日
2013/11/01

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・シナモンマーブル食パン
・りんごジャム
・パンプキングラタン
・ミネストローネ
・牛乳

 りんごジャムのりんごは、『紅玉』という品種を使いました。
『紅玉』は甘みと酸味があり、煮くずれしにくいので、アップルパイ
などのお菓子作りに適しています。また、皮が濃い赤なので、皮のま
ま煮ると、赤い鮮やかな色合いに仕上がります。
 給食でも皮がついたままジャムにしました。鉄釜で煮るので多少
色がくすみますが、赤みのある鮮やかなジャムが出来上がりました。
 シナモン風味のパンにぬって食べました。

☆ 食材の産地 ☆

・キャベツ:八王子市川口町
・かぼちゃ:北海道
・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・セロリ :長野県
・紅玉りんご:青森県