10月25日(金)
- 公開日
- 2013/10/25
- 更新日
- 2013/10/25
給食室から
☆ 今日の献立 ☆
・古代ごはん
・シルバーの照り焼き
・ナムル
・ぶた肉と豆の角煮風
・牛乳
古代ごはんは、白米のほかに赤米、黒米を加えて炊きました。
赤米はお赤飯のルーツと言われています。黒米は胃腸などによいとされ、
薬膳料理として食べられてきました。いまでも健康食品として食べられてい
ます。
3枚目の写真は、赤米と黒米、白米の田んぼです。旅行先で偶然見かけて
撮影しました。きれいに赤、黒、白に分かれています。この稲穂の色を活用
して、お米の産地では『田んぼアート』とよばれる絵を作成しています。
浮世絵やキャラクターなどが描かれます。見られる時期は6月から稲刈りま
でです。
☆ 食材の産地 ☆
・こまつな:八王子市石川町
・にんじん:北海道
・もやし :栃木県
・しょうが:高知県