ブログ(学校日記)

10月25日(金)

公開日
2013/10/25
更新日
2013/10/25

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・古代ごはん
・シルバーの照り焼き
・ナムル
・ぶた肉と豆の角煮風
・牛乳

 古代ごはんは、白米のほかに赤米、黒米を加えて炊きました。
 赤米はお赤飯のルーツと言われています。黒米は胃腸などによいとされ、
薬膳料理として食べられてきました。いまでも健康食品として食べられてい
ます。
 3枚目の写真は、赤米と黒米、白米の田んぼです。旅行先で偶然見かけて
撮影しました。きれいに赤、黒、白に分かれています。この稲穂の色を活用
して、お米の産地では『田んぼアート』とよばれる絵を作成しています。
浮世絵やキャラクターなどが描かれます。見られる時期は6月から稲刈りま
でです。


☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:八王子市石川町
・にんじん:北海道
・もやし :栃木県
・しょうが:高知県