10月24日(木)
- 公開日
- 2013/10/25
- 更新日
- 2013/10/25
給食室から
☆ 今日の献立 ☆
・きのこごはん
・くるみごへいもち
・じゃがいものきんぴら
・甲斐路(ぶどう)
・牛乳
五平もちは、長野県、岐阜県などの郷土料理です。ごはんをつぶして
丸めて焼き、ごまやくるみを入れたみそだれをつけて食べます。
ごはんを炊き、半分ほどつぶして小麦粉をつなぎでまぜ、丸めてオー
ブンで焼きました。クラスに分けてからみそだれをかけて提供しました。
☆ 食材の産地 ☆
・こまつな:八王子市石川町
・ながねぎ:八王子市楢原町
・にんじん:北海道
・じゃが芋:北海道
・まいたけ:新潟県
・しめじ :長野県
・えのき :長野県
・甲斐路 :山梨県