ブログ(学校日記)

10月24日(木)

公開日
2013/10/25
更新日
2013/10/25

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・きのこごはん
・くるみごへいもち
・じゃがいものきんぴら
・甲斐路(ぶどう)
・牛乳

 五平もちは、長野県、岐阜県などの郷土料理です。ごはんをつぶして
丸めて焼き、ごまやくるみを入れたみそだれをつけて食べます。
 ごはんを炊き、半分ほどつぶして小麦粉をつなぎでまぜ、丸めてオー
ブンで焼きました。クラスに分けてからみそだれをかけて提供しました。


☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:八王子市石川町
・ながねぎ:八王子市楢原町
・にんじん:北海道
・じゃが芋:北海道
・まいたけ:新潟県
・しめじ :長野県
・えのき :長野県
・甲斐路 :山梨県