10月18日(金)
- 公開日
- 2013/10/18
- 更新日
- 2013/10/18
給食室から
☆ 今日の献立 ☆
【主食セレクト】
・ごはん または ナン
・ドライカレー
・こまつなのサラダ
・きのこスープ
・牛乳
主食セレクトは、あらかじめえらんだ、ごはんかナンを食べました。
ごはんは、日本の主食。お米は粒のまま食べるので腹持ちがよく、和食、
中華、洋食なんでも合う万能の主食です。
ナンは、インドなどで食べられている平たいパンです。本場ではタンドー
ルと言うつぼ形の釜にはりつけて焼きます。
ドライカレーなどのルーはバター、油で小麦粉を色づくまでよく炒め、
カレー粉を加えた特製カレールーです。この色合いまでには20〜30分
ほど炒めづくけます。炒め始めは小麦粉が固まりになりますが、炒め続け
るととろみが出てきます。粉っぽさがなくなり油の味が強まるとルーに近
づいていきます。
白い状態で仕上げればホワイトルーです。茶色く色づくとブラウンルーに
なり、カレー粉を入れるとカレールーになります。
☆ 食材の産地 ☆
・こまつな:八王子市石川町
・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・しめじ :長野県
・えのき :長野県
・キャベツ:茨城県
・しょうが:熊本県