「私の食が世界、地球を作る」その2 お豆腐作り
- 公開日
- 2013/10/12
- 更新日
- 2013/10/12
5年生
先週から始まった「食」の学習。今週は待ちに待ったお豆腐作りでした。
火曜日には3組が三河屋さん、金曜日には1・2・4組が元気屋さんにそれぞれ豆腐の作り方を実際に教わり、作ってみました。
2時間じっくりかけて作ったお豆腐は、大豆の甘さがよく出ていて、醤油をつけなくてもとてもおいしかったです。また、もしお店でこのお豆腐を売るとすると、500円もするということを聞き、子どもたちはとても驚いていました。
とうとう来週が最後の学習です。この授業を通して、少しでも自分たちの「食」に関心を深めていけるようにしていきたいです。