ブログ(学校日記)

10月9日(水)

公開日
2013/10/09
更新日
2013/10/09

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・さんまのしょうが煮
・れんこんのきんぴら
・みそ汁
・牛乳

 さんま(秋刀魚)は秋が旬の魚です。新物の夏ごろのさんまはさっぱり
しているので、刺身などがおいしいです。10月ごろになると脂がのって
いるので、塩焼きなどがおいしいです。
 給食では煮魚や揚げ物で食べることがおおいです。煮魚は筒切りなので
骨が気になりますが、じょうずに外して食べている子どももいました。
教室には「魚のじょうずな食べ方」を配っています。いまは苦手でも、
だんだんじょうずになるといいですね。
 さんまは、100%国産、天然です。ぜひご家庭でも旬の味をどうぞ!


☆ 食材の産地 ☆

・じゃが芋:北海道
・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・れんこん:茨城県
・えのき :長野県
・しょうが:高知県