ブログ(学校日記)

10月4日(金)

公開日
2013/10/04
更新日
2013/10/04

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・チンジャオロース丼
・はんぺんスープ
・みかんヨーグルト
・牛乳

 「給食に毎日、牛乳が出るのはなぜ?」「栄養バランスがよくなるから」
というポスターを給食委員会の子どもたちがろうかに掲示してくれています。
 栄養バランス、特にカルシウム摂取のために給食では牛乳は欠かせません。
 牛乳が苦手だと、ひとくちも飲まずに残してしまう子どももいます。クラス
によっては毎日10本近くの牛乳が残っていることもあります。
 そんなクラスには、どうして牛乳を飲んでほしいかをお話に行きます。
 ○骨量は20歳くらいまでしか増やせない。
 ○骨量を増やすにはカルシウムが必要!牛乳にはたくさん入ってる!
 ○骨量が少ないと骨がスカスカになる(骨粗しょう症)
 ○骨がスカスカになると、骨が弱く、骨折しやすくなる。
などです。
 今日もあるクラスにお話ししに行きました。すると、牛乳の残りは、半分
飲んだ牛乳が2本あるだけでした!苦手な人もがんばって飲めたようです。
 でも時間が経つと骨のお話も忘れてしまうので、しばらくしたらまたお話
しに行きます。


☆ 食材の産地 ☆

・ピーマン:八王子市宇津木町、小比企町
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・ながねぎ:青森県
・えのき :長野県