ブログ(学校日記)

9月17日(火)

公開日
2013/09/17
更新日
2013/09/17

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・いかの香味焼き
・さつま汁
・わかめとじゃこのさっと煮
・牛乳

 9月の給食だよりでお知らせしましたが、1学期は全体的に
食べ残しがとても多かったです。2学期にはいり、どの学年も
よく食べるようになりました。牛乳も平均90本ほど残ってい
たのですが、今は50本ほどです。
 ただ、今日のような献立は差が出ます。洋食やお肉がメイン
など好きな献立はよく食べても、和食や野菜が多く使われてい
る献立になると食べ残しが多くなりがちです。
 栄養や食べ物も偏るので、どんな種類の料理でも、苦手な食
べ物でもチャレンジして食べてほしいと思います。


☆ 食材の産地 ☆

・ごぼう :八王子市館町
・たまねぎ:八王子市四谷町
・ながねぎ:八王子市楢原町
・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・さつま芋:千葉県
・万能ねぎ:静岡県