ブログ(学校日記)

9月13日(金)

公開日
2013/09/17
更新日
2013/09/17

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・くりごはん
・肉とうふ
・茎わかめのきんぴら
・牛乳

 秋の味覚のひとつ、栗をたっぷり加えたごはんです。
 給食のくりごはんは、お米、もち米に生の栗を加えて炊きこみ、
塩とごまをふりまぜて提供しています。
 旬の栗なので、たくさん食べてほしかったのですが、食べ残し
が多く残念です。市販の栗ごはんは甘露煮などで作っているもの
が多く、甘みがありしっとりしている栗なので、もしかしたら
味気なかったのかもしれません。
 栗ごはんは毎年給食に登場するので、来年は甘く煮てから炊き
こむなど考えてみたいと思います。


☆ 食材の産地 ☆

・くり  :熊本県
・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・しょうが:高知県