9月13日(金)
- 公開日
- 2013/09/17
- 更新日
- 2013/09/17
給食室から
☆ 今日の献立 ☆
・くりごはん
・肉とうふ
・茎わかめのきんぴら
・牛乳
秋の味覚のひとつ、栗をたっぷり加えたごはんです。
給食のくりごはんは、お米、もち米に生の栗を加えて炊きこみ、
塩とごまをふりまぜて提供しています。
旬の栗なので、たくさん食べてほしかったのですが、食べ残し
が多く残念です。市販の栗ごはんは甘露煮などで作っているもの
が多く、甘みがありしっとりしている栗なので、もしかしたら
味気なかったのかもしれません。
栗ごはんは毎年給食に登場するので、来年は甘く煮てから炊き
こむなど考えてみたいと思います。
☆ 食材の産地 ☆
・くり :熊本県
・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・しょうが:高知県