ブログ(学校日記)

6月25日(火)

公開日
2013/06/26
更新日
2013/06/26

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・すきやき丼
・とりと豆の炒め物
・みそ汁
・さくらんぼ
・牛乳

 とりと豆の炒め物は、トウバンジャン、ねぎ、にんにく、鶏肉を炒め、
しょうゆ、酒で調味し茹でた大豆を加え炒めます。豆料理の中では比較的
食べやすい料理ですが、それでも「豆」なので食べ残しは多いです。
 今日は、トウバンジャンをちょっと多めにし、炒めた後に煮汁がなくな
るまで煮て味を十分にしみこませました。
 「豆はきらいだけど、辛くておいしい」と話す子どももおり、今までで
一番よく食べました。
 苦手な食材や料理でも、少しでも子どもたちが食べるように日々、試行
錯誤しています。


☆ 食材の産地 ☆

・じゃが芋:八王子市横川町
・たまねぎ:八王子市四谷町・栃木県
・にんにく:青森県
・ごぼう :青森県
・きぬさや:岩手県
・えのき :長野県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:千葉県
・しょうが:熊本県
・さくらんぼ:山形県