ブログ(学校日記)

6月24日(月)

公開日
2013/06/26
更新日
2013/06/26

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・ホキのごまがらめ
・カレー豆腐
・くきわかめのしょうが炒め
・牛乳

 「今日のカレー豆腐は」ごはんの上にかけないの?」と聞かれました。
「今日は、おかずで白いごはんを食べてほしい日だからかけないよ」と
答えました。
 白いごはんの日は、なるべくごはんがすすむおかずを組み合わせるよ
うにしています。
  「三角食べ」ともいいますが、「口中調味」といって、ごはんと
おかずをいっしょに食べることで、自分にちょうどよい味の濃さにでき
たり、まんべんなくおかずと主食を食べられるので、おかずや主食だけ
でお腹がいっぱいになりにくく、栄養バランスもとりやすいといわれて
います。


☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・たまねぎ:栃木県
・こまつな:神奈川県
・にんじん:千葉県
・しょうが:熊本県