ブログ(学校日記)

6月20日(木)【1】

公開日
2013/06/20
更新日
2013/06/20

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・スパゲティペスカトーレ
・やさいスープ
・ミニあじさい蒸しパン
・牛乳

 ペスカトーレは、トマトたっぷりのソースにえび、いかの魚介
が入っています。
 トマトソースは、たまねぎ54キログラム、ホールトマト45
キログラム、トマトピューレ18キログラムを1時間半ほど煮つ
めて作りました。
 マグマのようにボコボコ煮たたせ、30パーセントほどの水分
をとばして作ります。調理員さんのエプロンや白衣、くつが赤く
染まるほどですが、そのおかげでとても濃厚なトマトソースが
出来上りました。


☆ 食材の産地 ☆

・キャベツ:八王子市小比企町
・たまねぎ:八王子市谷野町・香川県
・にんにく:青森県
・きぬさや:岩手県
・パセリ :茨城県
・さつま芋:千葉県
・にんじん:千葉県
・たまご :岩手県