6月20日(木)【2】
- 公開日
- 2013/06/20
- 更新日
- 2013/06/20
給食室から
【ミニあじさい蒸しパン】
紫や青、ピンクなど色とりどりのあじさいがきれいに咲いています。
1年生の教室前にもかわいらしいあじさいが咲いていますね。
今日の蒸しパンは、紫芋の粉で色づけし、角切りのさつま芋で花びら
を表現しました。ちょっと薄い色合いのあじさいになりました。
あじさいの花は、土壌の酸性度で色が変わります。アルカリ性だと赤、
酸性だと青になります。
紫芋の色素はあじさいとは逆で、アルカリ性だと青、酸性だと赤に変
わります。
蒸しパンやケーキの材料には欠かせない卵、ベーキングパウダーは
アルカリ性なので、紫芋を使った手作りお菓子は青や緑っぽい色になって
しまいがちです。
今日は、弱酸性のヨーグルトを最後にまぜ、カップに入れる直前に紫芋
の粉を生地に加えて作りました。色は薄めですが、青っぽくならずに仕上
がってよかったです。