ブログ(学校日記)

2月5日(火)

公開日
2013/02/05
更新日
2013/02/05

給食室から

☆ 今日の給食 ☆

・ドライカレー
・かぶのスープ
・ごぼうスティック
・ジョア

 今日のごはんは、八王子産のお米です。
 八王子産のお米はそんなに多くはないので、食べる機会がなかなか
ないですが、農協の協力のもと、給食では年に1回提供しています。
 八王子では、アキニシキという品種で、主に高月町、加住町などで
お米を栽培・収穫しています。
 ごぼうスティックのごぼうも八王子産でした。泥つきのまま届く
ごぼうは香りがとてもいいです。お店では洗いごぼうと泥つきごぼう
両方扱っていますが、ついつい洗いごぼうを手に取りがちではありま
せんか?でも、泥つきのほうが香りがあり、おいしいですよ!


☆ 食材の産地 ☆

・ごぼう :八王子市館町
・にんじん:八王子市川口町
・かぶ  :東京都清瀬市
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・パセリ :千葉県
・しょうが:高知県