ブログ(学校日記)

2月4日(月)

公開日
2013/02/05
更新日
2013/02/05

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・手作りふりかけ
・鯖の照焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・いよかん
・牛乳

 伊予柑(いよかん)は、愛媛県の名産です。愛媛県の昔の
名前、伊予の国から名づけられました。
 給食では4つに切って提供します。皮のむき方がわからない
児童もいるので、食べ方のプリントを一緒に届けています。
食べ終わった容器を見てみると、厚い皮、薄い皮をむいてきれい
に食べていました。

☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・にんじん:千葉県
・しょうが:高知県
・じゃが芋:長崎県
・いよかん:愛媛県