1月29日(火)
- 公開日
- 2013/01/29
- 更新日
- 2013/01/29
給食室から
☆ 今日の献立 ☆
・五目うどん
・いなりずし
・茎わかめのにんにく炒め
・ポンカン
・牛乳
給食のいなりずしは、早めにごはんを炊き、三杯酢、ごま、
ちりめんじゃこをまぜ、甘辛く煮た油揚げに詰めて、蒸して
作っています。
前回、詰めている間にごはんが冷め、少しかために仕上が
ってしまっていたので、今回はモチモチ感の強いお米にし、
少量のもち米をまぜて炊いたごはんで作りました。
冷めてもしっとりやわらかで、よりおいしいいなりずしが
出来上ったと思います。
☆ 食材の産地 ☆
・にんじん:八王子市川口町
・ながねぎ:八王子市高月町
・にんにく:青森県
・こまつな:神奈川県
・ポンカン:愛媛県